freie schule nachtlauftraining 027 3667

IBAN DE17 2703 2500 0000 006862
BIC  BCLSDE21

Schulform

Unsere Schule ist eine kleine selbstverwaltete Grundschule in freier Trägerschaft. Sie ist als Schule von besonderer pädagogischer Bedeutung (Art. 7 Absatz 5 Grundgesetz, § 149 Abs. 1 Niedersächsisches Schulgesetz) genehmigt. Selbstverwaltung heißt in diesem Zusammenhang, dass Eltern und Team gemeinsam Entscheidungen in organisatorischer und pädagogischer Hinsicht treffen.

Kinder

Zur Zeit besuchen 80 Kinder die Freie Schule. Sie werden in vier altersgemischten Gruppen von durchschnittlich 20 SchülerInnen betreut.
Die täglichen Öffnungszeiten sind zuverlässig von 8.00 bis 15.00 Uhr, wobei die Kinder jeweils ein leckeres Mittagessen einnehmen, das in unserer Küche täglich frisch zubereitet wird. Eine zusätzliche Schulkindbetreuung ist bis 16.30 Uhr möglich.

Altersgemischte Lerngruppen

Als erste der Braunschweiger Schulen haben wir im Sommer 2002 jahrgangsübergreifende Lerngruppen eingeführt. In diesen lernen Kinder der ersten bis vierten Klasse gemeinsam. Diese Form der Gruppenzusammensetzung findet insbesondere nach Bekanntwerden der Ergebnisse der PISA-Studie eine schnell wachsende Beachtung. Das in den Gruppen entstandene Helfersystem fördert die Teamfähigkeit und das Lernen durch Weitergabe und Übernahme. Die Kinder haben die Möglichkeit, in ihrem jeweils individuellen Lerntempo zu arbeiten, also Lerninhalte nachzuholen ohne dafür stigmatisiert zu werden oder auch im Stoff vorauszueilen. Es gibt kein "Sitzenbleiben" mit einem notwendigen Wechsel der Lerngruppe.

Team

Zum Team gehören im Moment sechs LehrerInnen, fünf ErzieherInnen, zwei Köchinnen, eine Sekretärin, ein Schulassistent sowie eine wechselnde Anzahl von PraktikantInnen.

Eltern

Ohne das tolle Engagement unserer Eltern läuft hier im Verein nichts. Sie arbeiten in den verschiedenen Selbstverwaltungsgremien der Schule mit, übernehmen Koch- und Putzdienste, regeln die Finanzen, renovieren unsere Räume oder machen tolle Angebote mit den Kindern. Auf den Elternabenden (ca. alle 5 Woche) tauschen wir uns regelmäßig aus

Kooperationen

Als kleine Schule ist die Freie Schule bestrebt, ihr Angebot durch Kooperationen mit anderen Institutionen auszuweiten. So gibt es etwa ein Kletterprojekt, das gemeinsam mit dem Alpenverein durchgeführt wird. Zusammen mit der Volkswagen Bank, dem Motorsportclub, dem Bezirksrat Broitzem und der dortigen Freiwilligen Feuerwehr haben wir das Broitzemer Seifenkistenrennen als Fest für einen ganzen Ortsteil durchgeführt. Weitere Projekte existieren in Zusammenarbeit mit dem Dachverband der Braunschweiger Kindergruppen (Wasserwerkstatt), dem Montessori-Verein, dem Instuitut zur Therapie der Rechenschwäche und mit der Musikschule in der Brunsviga "Musikuß".
Häufig und gern nehmen wir bei uns PraktikantInnen von der Universität, der Fachhochschule, der Fachschule für ErzieherInnen und von anderen Schulen bei uns auf.

Vielfalt des Schullebens

- Eine Gruppenfahrt pro Schuljahr
- Pro Schuljahr zwei Projektwochen
- Übernachtung in der Schule
- Gemeinsames Mittagessen
- Kinderkochen
- Schulversammlungen
- Projekte

Räume

Zu den einzelnen Gruppen gehören jeweils zwei Räume, so dass es ohne Probleme möglich ist, in kleinen Gruppe zu arbeiten, ohne die anderen zu stören. Weiterhin verfügen wir über einen großzügigen Werkraum, einen Bastelraum, einen "Teppichraum", in dem z.B. auch Musikangebote stattfinden, einen Turnraum und eine gut eingerichtete Küche mit eigenem Kinder-Kochbereich.

Schulgelände

Im Laufe der Zeit ist über Elterninitiative und durch Elternarbeit ein tolles Schulgelände mit Spielplatz, Spieleausgabe, Schulgarten und Bolzplatz entstanden..

Wasserwerkstatt

Prunkstück des Schulgeländes ist die Wasserwerkstatt. Dabei handelt es sich um ein Fließgewässermodell mit Quelle, Oberlauf (Gebirgsbach/Wasserrad), Mittellauf (Bereich zum Stauen/Umleiten) und Unterlauf mit Mündung (Versickern/Zurückführen in die Zisternen).

Miteinander ohne Barrieren

Seit einigen Jahren haben wir auch Schülerinnen und Schüler mit körperlichem Handicap an der Schule. Das gemeinsame Lernen, Spielen und Aufwachsen hat sich für alle Kinder sehr förderlich gestaltet. Wir möchten auch in Zukunft allen Kindern optimale Bedingungen bieten und das Miteinander stärken.
Die Freie Schule hat einen barrierefreien Eingangs- und Turnhallenbereich. Durch Fördergelder von Stiftungen und private Spenden verbessern wir die Integration von Kindern mit Handicap.

Umgebung

Unsere Schule liegt in einer reizvollen Umgebung: Gleich nebenan befindet sich eine große Sportanlage und eine Zweigstelle der Städtischen Bücherei. Der Prinzenpark und ein schöner Spielplatz sind in drei Minuten zu Fuß zu erreichen. Etwa 10-15 Minuten dauert der Fußweg zum Hallenbad in Gliesmarode. Einmal wöchentlich findet direkt vor dem Schulgebäude ein großer Wochenmarkt statt. Die Verkehrsanbindung in die Innenstadt ist sehr gut (Haltestelle "Stadtpark").

Aufnahmeverfahren

Sollten wir Euer Interesse geweckt haben,könnt Ihr in aller Ruhe die Aufnahmebedingungen für einen eventuellen Schulbesuch Eures Kindes erfragen. Kommt zu unserem Infoabend oder schaut am Tag der offenen Tür bei uns vorbei. Solltet Ihr euch entschlossen haben, Euer Kind bei uns anzumelden, könnt Ihr auch gleich das entsprechende Anmeldeformular ausdrucken und uns zuschicken.

Hier geht es zur Anmeldung