Astronomie

Projektgruppe "Astronomie"

Mittelpunkt des Interesses dieser Projektwochen-Gruppe bildete unser Sonnensystem innerhalb der unermesslichen Weiten des uns umgebenden Weltalls. Eher zufällig ergab sich mit dem Thema Raumfahrt ein weiterer Schwerpunkt.

Modellraketen

Irgendwie und ganz nebenbei hatten wir erfahren, dass Andrea aus der Roten Gruppe einem ungewöhnlichen Hobby nachgeht. In ihrer Freizeit baut sie Modellraketen. Spontan hatte sie sich bereit erklärt, einen Vormittag in unserer Projektwochengruppe zu verbringen und den Kindern von diesem Hobby zu berichten. Höhepunkte waren natürlich die Starts mehrerer Raketen, gefertigt aus Papp-Bausätzen. Sie erreichten beeindruckende Flughöhen von geschätzten 100 Metern.

Planetarium in Wolfsburg

Zum Auftakt fuhr die Gruppe ins Planetarium nach Wolfsburg. Die ansonsten zwar beeindruckenden, aber doch eher nüchternen Fakten im Zusammenhang mit unserem Sonnensystem, wurden dort durch raffinierte Projektionen auf die Oberfläche der großen Kuppel zum Leben erweckt.